spiritfount@gmail.com
"Солнце лучи свои скры, луна со звездами в кровь преложися, горы ужасошася, холми вострепеташа, егда рай заключися. Исходя Адам рукама бия в лице, глаголаше: Милостиве, помилуй мя падшаго". –Такое страшное потрясение претерпел мир во время изгнания первозданного. У входа во святилище стал ужасный Херувим, чей облик запечатлелся в памяти многих народов (керубы, сфинксы, грифоны). У потомков Сима – вавилонян и сирийцев, встречаются изображения херувимов-сфинксов, с телом льва, крыльями орла и лицом человека, стоящих около древа жизни, изображаемого в виде финиковой пальмы. Очевидно они помнили предание о страшном зрелище, стоявшем пред глазами первых людей. Для постоянного напоминания о потерянном блаженстве, Соломон в Храме "на всех стенах... кругом сделал резные изображения херувимов и пальмовых дерев и распускающихся цветов, внутри и вне" (3 Цар.6,29).
Но несмотря на грозного стража и обращающееся пламя меча, человек может не только покаяться, но и гордо восстать против Бога. Так и произошло спустя совсем немного времени после изгнания из рая.
Мы не знаем сколько времени блаженствовали в раю Адам и Ева, ибо для тех кто пребывает в любви Вечного время не ощущается, тем более до падения оно не имело тех свойств, которые сейчас делают его синонимом смерти. Но сколько б они не жили там, изгнаны первозданные были девственниками. И вот, исполняя райскую заповедь "Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа" (Быт.4,1).
Имя первого сына Адамова означает "приобретение", потому что Ева ожидала, что новорожденный как раз и является обещанным Семенем. Слова ее можно перевести двояко, "или: я приобрела человека Иегову, одним словом: Богочеловека; или: я приобрела человека от Иеговы. В обоих видах сего изречения представляется одна мысль праматери". – Так говорит митр. Филарет Московский. Но вскоре жизнь опровергла надежды Евы. Каин, зачатый во грехе родителями только что изгнанными и не омывшими своего сердца слезами покаяния, показал в себе полное развитие первородной скверны.
"И еще родила брата его, Авеля" (Быт.4,2). – Праотцы увидели печать греха на старшем сыне и в печали назвали второго "суетой" или "дыханием", запечатлев в имени его скорбь познанную ими в падшем мира. Но отблески света Едема еще сияли в умах первозданных, начавших омывать свой грех слезами. Имена данные сыновьям пророчески определили их духовное устроение. – Каин всем своим существом был привязан к этому миру. Он был действительно приобретателем. Авель же, дитя покаяния, стремился к небесам подобно ветру, все земное было для него суетой, и все его сердце пронизывало Божественное дыхание.
Сообразно своему душевному устроению братья выбрали себе и занятие.
"И был Авель пастырь овец; а Каин был земледелец" (Быт.4,2) . Для библейского миропонимания жизнь пастуха более способствует богоугождению, нежели земледелие. Первый чувствует себя странником и пришельцем на земле (Евр.11,9), второй же полностью связан с ней. Первый полагается более на волю Божию и у него много времени для размышления о Творце, второй же, как евангельская Марфа, печется и молвится о мнозем. Ведь земледелие невозможно без планов на будущее и опоры на свои силы, благодаря чему легко забыть о том, что в Боге цель нашей жизни. В Израиле был особый род подвижников-рехавиты, которые обитали в шатрах и не занимались земледелием, чтоб жить как странники имеющие отечество на небесах (Иер.35). И по заповеди Господней весь народ Израильский должен был восемь дней в году жить в шалашах, чтобы не забыть, где его настоящий дом.
Необходимо заметить, что Библия отвергает популярные теории о постоянном прогрессе человечества от варварства к цивилизации, от охотничества и собирательства к земледелию и скотоводству. Эти измышления основаны лишь на огромном энтузиазме (в буквальном смысле, т. е. бесновании) ее приверженцев и на весьма сомнительных датировках доисторического периода, основанных на рассуждении типа порочного круга. Самые ранние письменные источники Шумера и Египта знают о древнем существовании и земледелия, и скотоводства. Равным образом неверно представление о том, будто древние люди специально одомашнивали животных, таких как собака, овца, вол, лошадь или верблюд. – По утверждению святых Отцов эти создания Сам Бог оставил покорными человеку после его падения.
"Спустя немного времени (букв. "в конце дней"), Каин принес от плодов земли дар Господу. И Авель также принес от первородных стада своего и от тука их" (Быт.4,3-4). Выражение Писания "в конце дней" означает, что жертвоприношение это совершено было в день новолетия, которое приходилось тогда на первый день весны. Здесь мы видим первый знак что светила начали исполнять свою задачу в указании священных времен.
Возникает вопрос. – Кто научил сынов Адамовых приносить жертвы? Многие толкователи утверждают, что Учителем их был сам Бог, облекший Адама в кожаные ризы. Подтверждением этой догадки является закон, предоставляющий жрецу кожу всесожжения (Лев.7,8). Эти кровавые жертвы установлены Создателем как символ и прообраз той Единственной Жертвы, которую собирался принести Он Сам.
Однако вернемся к священным словам и посмотрим, как исполнили эту заповедь Божию два брата. Первый, выявляя скрытый недуг своего сердца (как это обыкновенно и происходит при встрече нечестивца с Богом), решил откупиться от Господа и дал в жертву то, что ему самому было не нужно. "От плодов земли". Авель же, пронизанный Божиим дыханием, принес самое лучшее - "первородное.. и от тука", потому что знал сердцем, что все его от Бога. Каин же считал все свое результатом собственных усилий.
"И призрел Господь на Авеля и на дар его; а на Каина и на дар его не призрел"(Быт.4,4-5).
Выразилось это призрение Божие, по преданию, в том, что на жертву Авеля сошел огонь с небес и пожрал ее, не прикоснувшись к жертве Каиной. – Так учили святые Ефрем и Златоуст.
"Каин сильно огорчился, и поникло лице его"(Быт.4,5).
В душе у того, кто считал себя добившимся всего своими силами возник сильный гнев (так букв. в тексте), ибо он почитал себя достойным чуда, а его обошли в том, что он считал по праву своим. С другой стороны гордыня Каина побуждала его боятся насмешек родителей, братьев и сестер (у Адама были еще дети). В результате он обратил свое лице к силам ада, и созданный смотрящим вверх (что и означает слово "человек"), уподобился первому завистнику-сатане.
"И сказал Господь Бог Каину: почему ты огорчился? И отчего поникло лице твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним"(Быт.4,6-7).
Вседержитель предостерегает первородного сына от покорности греху, подобно собаке лежащему около дверей его сердца. Это состояние именуется у Отцов прилогом, когда человек сам властен избрать или отвергнуть преступление. Обращение Бога к Каину показывает, что сатана и после падения не имеет власти насильно совершить грех, но лишь склоняет на него свободную волю человека, обольщенную мнимым благом.
"И сказал Каин Авелю, брату своему: пойдем в поле. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его"(Быт.4,8).
Так пишет об этом страшном проявлении смерти на Земле св. Иоанн Богослов: "Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны"(1 Ин.3,12).
По преданию убийство произошло после того, как Каин поспорил с Авелем о грядущем Спасителе. Он был заклан как агнец мечем в день первого весеннего полнолунья 229 года от сотворения мира (5279г. до Р.Х.), в тот самый день когда позднее иудеи праздновали Пасху и был предан смерти Господь Иисус Христос, прообразом Которого и был Авель. По словам блаж. Августина, "после преступления Адамова первым носителем образа Спасителя нашего был Авель; он – девственник и священник, и мученик: девственник, ибо умер прежде супружества; священник, ибо приносил Богу благоугодные жертву; мученик, ибо убит за истинное богопочитание".
"И сказал Господь Бог Каину: где Авель, брат твой? "(Быт.4,9). – Даже для такого великого беззаконника Бог не оставил закрытой дверь покаяния, но он не захотел войти в нее, а подумал как и его отец, что может скрыть свой грех от Всеведущего.
"Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? И сказал Господь: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли. И ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей. Когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем (стеная и трясясь – по 70) на земле"(Быт.4,10-12).
Кровь-жидкость особого рода. В ней заключена жизнь тела и через нее душа управляет всем организмом. Пролитая на землю, она издает свой голос разносящийся по всему духовному миру. По свидетельству Откровения, земля возмущается преступлениями на ней совершаемыми. Это происходит не потому, что наша планета – это какое-то божество или живая личность (как утверждают оккультисты), а по причине того, что еще в третий день творения в нее вложены Божественные слова-идеи, нетварные энергии, дающие ей плодородие и управляющие законами ее бытия. Они исходят из самой непостижимой Сущности Божией и потому всякое преступление с неизбежностью отражается на нашей планете. Господь "превращает реки в пустыню и источники вод – в сушу, землю плодородную – в солончатую, за нечестие живущих на ней"(Пс.106,33-34).
По учению Церкви, основанному на Священном Писании (Втор.29,23-28), есть три вида преступлений за которые земля свергает с себя народы. – Это узаконенные убийства (аборты, убийства родственников и царя); половые извращения, возведенные в норму, и общение с нечистыми духами (колдовство, экстрасенсорика, спиритизм и т.п.).
Именно это произошло и с первым убийцей. – Земля свергла его с себя. Но ожесточение его сердца простерлось до того, что и после наказания он не проявил ни следа раскаяния. Им овладел лишь животный страх за свою шкуру и он дерзнул обвинить Бога в несправедливости.
"И сказал Каин Господу Богу: наказание мое больше, нежели снести можно. Вот, Ты сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною убьет меня" (Быт.4,13-14).
Нераскаянность ввергает Каина в ад еще на земле, ибо по его собственному свидетельств, он скроется от светоносного лица Божия и сойдет с земли – т.е. попадет в преисподнюю, во тьму внешнюю. Глядя из своего внутреннего ада убийца во всех остальных видит таких же потенциальными преступниками ("всякий" – указание на других детей первозданного, которых было, по преданию, 33 сына и 27 дочерей).
"И сказал ему Господь Бог: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Бог Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним не убил его. И пошел Каин от лица Господня; и поселился на земле Нод, на восток от Едема" (Быт.4,15-16).
По свидетельству перевода 70-ти знамение состояло в том, что из груди Каина всегда вырывались стоны, а сам он все время трясся головой и правой рукой, которой он убил брата. "Благодаря сему трясению правой руки Каин ее ни поднести к устам своим с пищей не мог, ни делать вообще что-либо".
Предание рассказывает, что братоубийцу всегда преследовали кошмары, – то он слышал голос Авеля, спрашивающего: "за что ты меня убил?", то на небесах он видел грозных ангелов готовых погубить его. Над ним часто гремели молнии с громами, а земля сотрясалась под ногами его, не желая его носить. Такое страшное проклятие легло на Каина.
Вернемся к Авелю, лежащему мертвым на поле около Дамаска, который поэтому и назван "кровавым" (по-еврейски). Адам и Ева увидели его бездыханным и не знали, что с ним произошло. И рыдали они над телом сына своего, видя в нем образ собственной смерти. Так прошло несколько дней, ибо не знали они что делать с трупом. И лишь когда он начал разлагаться, тогда первые люди совершили обряд предания тела земле. Так был погребен первый мученик, об источнике праведности которого апостол Павел свидетельствует так: "Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею он получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще" (Евр.11,4).
После столь ясных свидетельств Откровения об реальном существовании Авеля и Каина крайне поразительна позиция модернистов, утверждающих, что повествование это – просто миф, как впрочем и все что изложено в первых 11 главах Бытия. Например, видный обновленец прот. А. Мень видит в Каине предка-этнонима племени кенитов (и это при том, что согласно Бытию все потомки Каина погибли в водах потопа!), а в Авеле – "собирательный образ свободных пастушеских народов".
"Вкушение от Древа познания, братоубийство Каина, развращение перед Потопом и построение Башни – пишет Мень – все это лишь различные способы описания одного и того же метафизического события или факта восстания Человека против Создателя", для чего используются "старинные легенды". Если придерживаться такой экзегезы, напоминающей вивисекцию, тогда придется выбросить или подвергнуть такому же препарированию очень многие слова как Ветхого, так и Нового Завета. Мы уже приводили слова апостолов Иоанна и Павла, убежденных в буквальной историчности первого убийства. Так же учил и апостол Иуда (Иуд.11), но кто такие апостолы для "протоиерея" А. Меня, знающего об способах толкования Библии лучше, чем сами библейские авторы? Ведь для него не имеет значения и прямое свидетельство Самого Господа Иисуса Христа сказанное Им единомышленникам модернистов: "да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником" (Мф.23,35).
Очевидно для имеющего очи, что слова Христа нельзя понимать в том смысле, что Авель – миф или метаисторическая химера. Ведь, насколько известно, мифы не имеют возможности изливать кровь также как не могут быть праведными! Впрочем источник позиции Меня вполне ясен. – Он желает доказать, что невинная кровь не лежит на еврейском народе, отвергшем своего Мессию. Однако, с точки зрения человека верящего в Божественность Христа, толкование модернистов является мерзким богохульством, ибо оно обвиняет Всеведущего в преднамеренной лжи. Именно к таким "богословам" Господь обращал Свои гневные обличения: "Змеи, порождения ехидны! как убежите вы от осуждения в геенну? " (Мф.23,33).
Источник материала: http://mission-center.com